アオイSNS

アニメや漫画、ドラマやニュースなど様々な分野を取り上げてレビューしていこうと想います。

【病院】個人的に一番辛い検査は〇〇

病院に行ってきた!

f:id:sarapan2014:20190307112703j:plain

今日は2ヶ月に1度の通院日!

病気患ってから薬無しでは生きていけないので、定期健診と薬を貰ってきました!

今日は1年に1度か2度ある、普段よりも多目の検査。

 

いつもは採血のみですが、1年に1度は心電図とレントゲンと尿検査を行います。

表題にもありますが個人的に一番辛い検査・・・

 

それが『尿検査』です!

 

f:id:sarapan2014:20181205162347p:plain

「意外すぎるんだけど・・・もっと辛い検査いっぱいあるやろ」

 

確かに意外かもしれない。

というか、自分この年で人間ドックの経験もないので、

もっともっと辛そうな内視鏡やらバリウム検査とかは経験ないので、

それらの方が余裕で辛いと思います。

 

MRIもじっとしていなきゃいけないってんで、かなり辛かった気がする。

 

f:id:sarapan2014:20181205160733p:plain

「それなのに尿検査!?」

 

尿検査辛くないですか?

コップにオシッコするだけ・・・確かにそうです。

 

しかし、僕は物音や気配がするとオシッコが出ないのです。・゚・(ノД`)・゚・。

 

f:id:sarapan2014:20181205161025p:plain

「たまにいるよな・・・駅のトイレとかで隣に人がくるとオシッコ出ない人」

 

自分がまさにそんな感じです。

尿検査があることは事前に解ってました。

今日だって万全で望んだくらいです。

 

検査の時間に尿意がくるように調整し、採血中にも、すでにオシッコしたい感じで、

今日は余裕と思いました。

 

で、いざトイレに行きました。

 

f:id:sarapan2014:20181205155222p:plain

(しめしめ・・・トイレ誰もいないな・・・)

 

 

 

ブリュリュリュブブブブゥー!!

 

失敬。

こんな豪快な音までは立ててはいなかったが、

後ろの個室で誰かが出していた。

 

瞬間に尿意が消えた。

信じられない。

 

今まさに出そうだったのに、消えたのだ。

出そうと思えば思う程に出る気配が消えていく。

 

f:id:sarapan2014:20181205155242p:plain

「もう・・・またこれかよ・・・」

 

個室のクソったれを心底恨みつつ・・・

他の尿検査の人がひっきりなしにくるわ、病院だから気配も人の声も物音も頻繁に聞こえてくる。

 

オマケに今日の院内は暖房が効き過ぎてて、ますますもってシッコが出ない。

出したいのに出ない・・・この辛さといったらない。

 

そもそもすでに限界に近いくらいおしっこをしたかったはずなのに、

まるで出る気配がないって・・・人間の体はどうなっとんのや!

 

「スゴいね人体(はぁと」

 

思わず脳裏にマホメド・アライの、あの顔が浮かんでしまう程である。

 

結局、先にレントゲン検査をするも、これがまた早い。

5分もかからず終了・・・

 

仕方なく別の階のトイレに行って精神を集中させる。

しかしでない・・・

さっきから言っていることだが、やたら院内が暑い。

 

とりあえずコートを脱ぎたかったので個室へ。

そして涼しくなった所で集中し・・・なんとかチロチロとだが出た(´・ω・`)

 

f:id:sarapan2014:20181205155235p:plain

「ふう・・・」

 

↑のような開放感はなく、むしろ尿意に反して量が少ない。

ほんとならもっと出てたのにッ!

 

とりあえずミッションはクリア。

いつもより早い!


 


検査結果

           【基準値】

【白血球数      】33 ~ 86    /69

【赤血球数      】435 ~ 555  /486

【血色素量      】13.7 ~ 16.8/15.8

【ヘマトクリット値  】40.7 ~ 50.1/45.9

【血小板数      】15.8 ~ 34.8/24.5

【総蛋白       】6.7 ~ 8.3  /6.6

【アルブミン     】4 ~ 5      /3.8

【AST(GOT)  】13 ~ 33    /28

【ALT(GPT)  】 6 ~ 30    /49

【ガンマ-GTP   】 10 ~ 47    /51

【CK        】 62 ~ 287   /77

【総ビリルビン    】 0.3 ~ 1.2  /0.71

【中性脂肪      】 30 ~ 149   /298

【HDLコレステロール】 40 ~ 96    /39

【LDLコレステロール】 70 ~ 139   /122

【尿酸        】 3.6 ~ 7    /6.5

【尿素窒素      】8  ~ 22     /10.6

【クレアチニン    】 0.6 ~ 1.1  /1.24

【ナトリウム     】 138 ~ 146  /143

【カリウム      】 3.6 ~ 4.9  /4.0

【蛋白        】            /(+)

【糖         】            /(-)

 

22項目中/基準値 /14

      オーバー/5

      満たない/3

 

ふーむ(´・ω・`)・・・

中性脂肪ヤバイな・・・ラーメン食ってるしな・・・

 

 

でもレントゲンでも心臓は肥大化していなかったし、

心電図も異常はみられなかったので、まずは一安心。

次は5月2日か5月9日、ゴールデンウィークの配慮からか、2日とも予約を入れておくので、好きなほうに来ていいですよーとのことw

 

こんなことアリなのかw

まぁ・・・行きつけの病院予約はあれど、予約時間はあってないようなものだしな。

殆ど早い者順やでねw

 

f:id:sarapan2014:20190307121114j:plain

今日は普段より早く病院が終わったのでスガキヤ寄ってきた。

味噌ラーメン220円・・・おいしす!

11時前は流石に空いてたので、心なしか器が綺麗な気がw

 

f:id:sarapan2014:20190307121300j:plain

麺のチャチさはあれど、やっぱり、このスープ大好きかも。

甘辛い味噌・・・凄く美味しいです。

 

これで麺も拘れば、凄く美味くなるんだろうケド、それはもはやスガキヤじゃなくなるし、価格もあがるだろうでな。

 

スガキヤはこのクオリティだからええのやろうな。

 

f:id:sarapan2014:20190307121452j:plain

いけないと思いつつもスープを飲み干してしまった。。

だっておいしいんだもの。

 

まとめ 

本当であればもっと運動とかもしなきゃいけないんだけどね。

中々時間がなくて出来ないんだよね。・゚・(ノД`)・゚・。

まぁ今日の検査結果は概ね満足いきました。

 

診療代も7000円オーバーを覚悟してたけど、6000円台で落ち着きました。

それでも高いけどね。・゚・(ノД`)・゚・。

 

やっぱレントゲンと心電図やると2千円近く上がるわ。